Тюменские чиновники хотят освободить от налогов мэра Москвы

21.09.2016

Почетных граждан Тюменской области и Тюмени освободят от налогов. На заседании постоянной комиссии городской Думы по бюджету, налогам и финансам депутаты поддержали это предложение. По словам чиновников, если решение будет принято на заседании Думы, городская казна потеряет в доходах.

Как отметил на заседании комиссии в среду, 21 сентября, директор городского департамента финансов Андрей Пилипчук, с инициативой освободить от местных налогов почетных граждан региона выступил губернатор Владимир Якушев. Речь идет о налоге на имущество физических лиц и земельном налоге, которые поступают в городской бюджет. Чиновники вместе с налоговиками уже подсчитали, что потенциальная сумма налоговых льгот для именитых жителей региона может составить 15,4 тыс. рублей. Учитывая, что большая часть из почетных граждан — пенсионеры, они и так пользуются льготами по налогам на общую сумму в 13,7 тысячи рублей. Таким образом, от поправок в положение о местных налогах Тюмень потеряет 1 тысячу 700 рублей с каждого.

Кроме того, глава администрации города предложил полностью освободить от уплаты земельного налога почетных граждан Тюмени. В этом случае городская казна недополучит 2 тысячи 700 рублей. Пилипчук отметил, что изменения в бюджет на 2016 и плановый период 2017-18 годов вносить не потребуется — потому, что сумма невелика. Члены депутатской комиссии инициативу чиновников поддержали единогласно.

Почетными гражданами Тюменской области на данный момент являются, в частности, экс-губернатор области, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, генеральный директор АО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов, депутат Госдумы шестого созыва — и кандидат, победивший на выборах в депутаты Госдумы седьмого созыва — Эрнест Валеев, президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов, а также первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков.

В числе Почетных граждан города Тюмени — потенциальный депутат Тюменской Облдумы шестого созыва Альберт Суфианов, писатель Владислав Крапивин, сенатор Степан Киричук и также мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: Ура.Ru