На Ямале нашли национальное достижение России. Его открыл Холманских

29.04.2016

Открытие моста через реку Надым стало самым значимым на конкурсе «Событие года. Россия 2015» в номинации «Транспорт». Набрав 48 голосов, оно опередило запуск Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве и ввод моста через судоходный канал в Балаково.

Всего на конкурс было выдвинуто 187 событий и проектов, разбитых на 13 категорий по отраслям. Участники голосования отбирались по трем главным критериям: объем инвестиций должен превышать 1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест и новаторство.

Мост через реку Надым прошел по всем критериям. Напомним, в прошлом году была завершена автомобильная часть моста и открыто движение. В дальнейшем планируется достроить еще и железнодорожную часть. Мост является важным объектом проекта «Северный широтный ход». Он свяжет Ямал с Большой землей, соединив Северную и Свердловскую железные дороги. Также от открывает многим регионам России выход к Северному морскому пути.

«После сдачи моста раз и навсегда решилась и проблема местного значения — ушла в историю понтонная переправа через реку Надым, а вместе с ней и все неудобства, связанные с зависимостью от климатических условий», — отмечает пресс-служба губернатора Ямала.

Добавим, что среди финалистов конкурса немало открытий и проектов из соседних реигонов УрФО и Пермского края. Так, открытие детских технопарков в ХМАО стало главным событием страны в инфраструктурной отрасли. Пермский авиационный завод победил среди машиностроителей с новым авиационным двигателем. Расширение мощностей Антипаютинского НПЗ в Тюменской области стало самым значимым событием в нефтегазовой отрасли. В энергетике событием года стал запуск новой ТЭС на базе Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области.

Источник: Ура.Ru