Тюменский фотограф победил в международном конкурсе имени Андрея Стенина. ФОТО

04.08.2016

Тюменский фотограф Дмитрий Ткачук занял первое место в престижном международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, проходившем в Москве. Победу фотокору, не раз снимавшему для «URA.Ru», принесла серия фотографий из жизни ямальских ненцев.

По словам фотографа, победившая на конкурсе имени Андрея Стенина фотоистория «Белое безмолвие» была снята в течение двух поездок на Ямал в апреле — мае 2015 года. «Около полутора недель я провел с экспедицией ветеринаров от Надыма до Яр-Сале. Ветеринары проверяли оленей на бруцеллез, — вспоминает Дмитрий Ткачук. — Каждый день в кораль загоняли стадо, потом оленей порциями выпускали. Надо было каждое животное завалить на бок и набрать в пробирку кровь из шеи. Я помогал ветеринарам, хотя сам кровь не брал».

Дмитрий Ткачук рассказывает, как появились бросающиеся в глаза яркие розовые пятна под хвостами оленей на его фотографиях. «Никто специально оленей не раскрашивал. Просто на боках у животных нанесены номера, они бегают по кругу и трутся друг о друга», — объяснил фотограф.

Выставка победителей фотоконкурса имени Андрея Стенина откроется в Музее Москвы 30 августа 2016 года и будет экспонироваться до 11 сентября. На открытии выставки будет объявлен обладатель Гран-при. Напомним, что фотокор МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин погиб в 2014 году в служебной командировке в зоне боевых действий на востоке Украины. 3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка в начале августа. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. За мужество и героизм Андрей Стенин был награжден орденом Мужества РФ посмертно, сообщает официальный сайт фотоконкурса.

Источник: Ура.Ru